Un nuevo contricionismo - Franco, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1961)
Desde el plano pastoral se percibe una predilección por la atrición por encima de la contrición. Esto no implica un minimismo en moral, ni tampoco concebir la contrición como el camino difícil y la atrición como el fácil. La única vía posible de perdón es la sacramental. La teología de los sacramentos está cambiando la perspectiva sobre la contrición, dándole un nuevo sentido e importancia.
Keywords: contricionismo; atricionismo; sacramento; reconciliación; perdón; penitencia