Trento y la Inmaculada: Naturaleza del dogma mariano - Sagüés Azcona, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
El Concilio de Trento con contemplaba la cuestión de la Inmaculada en el proyecto de deliberaciones sobre el pecado original que los legados pontificios presentaron. Sin embargo, seguramente hubo alusiones a este aspecto de María en las sesiones previas a las congregaciones de la sesión quinta del Concilio. Parece que los pareceres se dividieron en torno a esta cuestión, presentando diferentes posiciones cada uno de ellos.
Keywords: pecado original; Inmaculada; Virgen; privilegio; Trento; decreto; Concilio tridentino