¿Vale el testimonio de san Efrén en favor de la Inmaculada? - Ortiz de Urbina, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
Algunos años después de la definición del dogma de la Inmaculada, G. Bickell publicó los “Carmina Nisibena” de san Efrén. Eran unos cánticos cuya autenticidad se apoyaba en la edad de los códices siríacos que los contienen. Esta publicación tuvo muy buena acogida entre los especialistas católicos, quienes reconocieron en esos versos un testimonio claro de la inmunidad de María del pecado original. Sin embargo, una voz discordante ha sonado hace pocos años: el Dr. Hammersberger.
Keywords: Inmaculada; dogma; san Efrén; pecado original; pecado; María