La proclamación del dogma de la Inmaculada y el Oriente cristiano - Gordillo, Mauricio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
Con las palabras Fulgens coronal encabeza el Papa Pío XII su encíclica sobre la celebración del Año Mariano en el primer centenario de la proclamación del dogma de la Inmaculada Concepción. Por su parte, la bula “Ineffabilis Deus” atribuyó el primer puesto al Oriente en lo relacionado a la Inmaculada Concepción. Dejaba entrever que era en Oriente donde se encontraban los manantiales de la tradición. Grandes patriarcas de Oriente pidieron expresamente la proclamación, siendo el primero el patriarca armeno de Constantinopla Antonio Hassun.
Keywords: dogma; Inmaculada; Oriente; patriarca; definición; tradición oriental