Pareceres encontrados sobre la definibilidad de la Inmaculada en el siglo XVII - Iparraguirre, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
Las luchas encontradas sobre la doctrina de la Inmaculada Concepción de María ayudaron a la definición de su doctrina y a la santificación de la Virgen después de su concepción en pecado. Muchos fueron los conflictos previos y las desautorizaciones de uno y otro lado. Entre ellos destacan el decreto de 12 de septiembre de 1617, la definibilidad de la opinión pía en el ambiente romano, los decretos del Santo Oficio en tiempo de Pablo V o la reacción española en contra de este Decreto.
Keywords: definibilidad; Inmaculada Concepción; reacción española; decreto; Santo Oficio; Alejandro VII; definición; santificación