La Concepción Inmaculada de María en la primera mitad del siglo XII - Riudor, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1954)
Este artículo intenta mostrar un estudio completo de todo lo que los escritores eclesiásticos de la primera mitad del siglo XII tienen a favor o en contra de la Inmaculada. Primero se habla de los autores que abiertamente niegan este privilegio de María. Después, se consideran algunos testimonios de otros autores que deberían conducirles a aceptar la definición. Más tarde, se abordan los pensamientos de los primeros defensores de la época. De forma general, se articulan las distintas concepciones de la relación entre pecado original y concupiscencia.
Keywords: Inmaculada Concepción; mariología; concupiscencia; pecado; pecado original; dogma; siglo XII