Un comentario gnóstico a Io 1,3 - Collantes, Justo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1953)
El mundo del gnosticismo es un tema complicado de abordar por los autores de su tiempo, los cristianos de los primeros siglos. A su vez es un nudo de comunicaciones excelente para los grandes autores cristianos. Este artículo se centra en una escuela concreta de esa corriente: la de Valentín. Se profundiza en su autor, Heracleón, y a san Ireneo en contraposición. Ambos se refieren desde diferentes perspectivas a Jn 1,3.
Keywords: Heracleón; Ireneo; Jn 1; Io 1; gnosticismo; Logos; nada