La santidad sustancial de la humanidad de Cristo en la teología de los ss. XVI y XVII - Morán, Apolinar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
El periodo posterior a Trento fue el que más desarrolló la cuestión de la santidad sustancial de la humanidad de Cristo. Por su parte, Suárez y Vázquez fueron dos de los teólogos más influyentes en este asunto. En relación a las obras, De gratia et sanctitate animae Christi de Juan Barbiano fue la que recogió toda la teoría desarrollada hasta el momento. Los teólogos de los siglos XVI y XVII se centraron principalmente en encontrar el principio formal de la santificación sustancial, su género y el grao de santificación.
Keywords: santidad sustancial; grado de santificación; género; humanidad de Cristo