Un esbozo de teología de la Gracia en la acción de la Sabiduría divina: Según Prov 1-9 - Alonso Díaz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Este estudio profundiza en la acción divina en las almas, que las conducen y ordenan hacia el signo del temor de Dios, principio y fin de la Sabiduría. En concreto, estas líneas se limitan a los nueve primeros capítulos de los Proverbios, que forman la colección más tardía del libro sapiencial. Se estudia la actuación de la Sabiduría y sus características, para tratar de determinar después la naturaleza de esa acción, si es una simple imagen retórica que personifica las enseñanzas del Sabio, o es la acción divina interna, que llamamos gracia.
Keywords: Sabiduría; Proverbios; sapienciales; gracia; Prov 1-9; Espíritu