El Padre Luis de Malina y la trata de negros - Mateos, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Molina estudió y resolvió en el terreno moral, entre otros muchos problemas, uno de los más candentes de la época, el de la esclavitud de los negros, sobre la base sólida de los hechos y a la luz de los principios eternos de la Moral y el Derecho; apuntando con sabiduría los caminos que podrían en algunas ocasiones excusarla o disminuir su culpabilidad, pero pronunciando en definitiva sentencia clara condenatoria contra ella. De esta manera, la universidad de Evora por boca de uno de sus maestros más preclaros, se adelantó en más de dos siglos a la noble decisión que fueron adoptando todas las naciones civilizadas en el siglo XIX, de borrar tan grave mancha del género humano y llegar a la abolición total de la esclavitud.