Las primeras constituciones del colegio de San Bartolomé de Salamanca, copia de los primeros estatutos del colegio de San Clemente de Bolonia - Sala Balust, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Como el original transcrito no ha llegado a nuestros días, es hoy el texto de Alventos el único testimonio conocido de las primitivas constituciones del Colegio de San Bartolomé. Las fechas que daba para la composición de las mismas no dejan de tener su base sólida. En ellas es mencionado constantemente el fundador, don Diego de Anaya y Maldonado, como obispo de Cuenca.