Peleas conventuales por un salmón: Ilustración a una figura del Portal de Leyre - Sola, Sabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
En el Archivo Histórico Nacional, Sección de Clero, entre los documentos de Leyre, hay uno que revela uno de tantos aspectos singulares que componían la vida de los conventos medievales, y nos traslada, con viveza y sencillez admirables, hasta aquellas generaciones tan encantadoras, por una parte, y tan enredadas en cosas inverosímiles, por otra: un pleito que tuvo lugar entre el Convento de Cistercienses de San Salvador de Leyre y el de Canónigos Premonstratenses de Santa Engracia de Urdax.