Francisco de Navarra: Arzobispo de Valencia, amigo fiel de Carranza - Tellechea Idígoras, José Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
La amable figura de Don Francisco de Navarra ha sido ampliamente estudiada por el benemérito sacerdote D. Mariano Arigita en un libro que rebasa las 700 páginas, de las que buena parte recogen documentos inéditos. En su capitulo VII dedica un epigrafe de siete páginas a la amistad que medió entre él y su paisano Bartolomé de Carranza, donde acumula datos precisos y atinadas conjeturas. Muy cerca anduvo el erudito investigador de la pista que le podría haber proporcionado nuevas y definitivas noticias sobre el asunto, ya que adivinó que el arzobispo valentino hubo de intervenir en el proceso inquisitorial del dominico; pero en realidad parece inclinarse por la negativa, al suponer que Francisco de Navarra murió cuando se recibían las deposiciones de los testigos citados por Carranza, entre los que se encontraba.