El ecumenismo en la enseñanza del papa Francisco: Impedimentos y posibilidades de avances teológico-doctrinales - Wolff, Elias (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
El magisterio del papa Francisco fortalece la recepción del Concilio Vaticano II por iniciativas de reforma en la Iglesia, la afirmación de la sinodalidad, el redimensionamiento de la mentalidad teológica y la apertura a una nueva forma de ejercer el ministerio petrino, entre otras.  Tal es la Iglesia «en salida», en diálogo con las culturas, iglesias y religiones. El objetivo de este artículo es verificar las implicaciones ecuménicas de este proceso y la contribución de Francisco para convergencias y consensos en la fe cristiana entre las diferentes Iglesias. El método es el análisis cualitativo de documentos y pronunciamientos en los que el papa expresa la convicción ecuménica conciliar. La conclusión es que el ecumenismo es una opción clara en el magisterio de Francisco. Si bien no ha trabajado, por el momento, los temas doctrinales desde una perspectiva ecuménica, el crea una situación eclesial favorable al diálogo doctrinal entre diferentes Iglesias.
Keywords: papa Francisco; Iglesia; Vaticano II; reforma; sinodalidad; ecumenismo