Un nuevo «Migne» a la vista - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Llamemos «Migne», con designación rápida y concreta, al Corpus Christianorum, titánica edición de los Padres de la Iglesia, que ahora se proyecta. Todo investigador de las fuentes dogmáticas, o simple estudioso de la antigüedad cristiana, habrá sabido apreciar en su justo valor los servicios que para tales estudios ha prestado durante el último siglo la ardua empresa del abate J. P. Migne. La colección brindaba la documentación más completa a textos y primera valoración de los mismos para toda la tradición patrística. Pero con el gigantesco avance registrado en esta investigación, sobre todo de cincuenta años a esta parte, una buena parte de las ediciones contenidas en Migne están ya superadas.
Keywords: Corpus Christianorum; antigüedad cristiana; Migne; patrística