Censuras de las tesis en Teología - Salaverri , Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Es uso común entre los teólogos el caracterizar las tesis teológicas con un calificativo, que corrientemente suele llamarse censura de la tesis. Tales calificativos son, por ejemplo, de fide, de fide de finita, de fide catholica, theologice certa y otros. De lamentar es que en estas calificaciones no haya unanimidad entre los autores, pues con ellas se define en una o dos palabras el grado de certeza teológica que corresponde a cada proposición, perteneciendo esas calificaciones a la terminología técnica más importante de la ciencia teológica. Siendo tan importante la uniformidad en materia  tan capital y delicada, han acudido a nosotros varios teólogos de diversas partes proponiéndonos la conveniencia de intentar alguna vía de acuerdo.