La Teología en tiempo de León XIII - Iparraguirre, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
El libro del P. Hocedez proporciona al lector una visión singular de los problemas más hondos de la agitada época en la que se enmarca el pontificado de León XIII. En su obra quedan reflejadas la titánica lucha católica frente a la creciente invasión de los principios materialistas y racionalistas, así como las tácticas de las principales escuelas, mostrando en una vista panorámica la situación real que ocupaban las fuerzas católicas al finalizar el período. León XIII propondrá en su memorable Encíclica Aeterni Patris el retorno al tomismo como el antídoto más eficaz, poniendo los jalones de una época nueva de mucha más unidad y cohesión teológicas y trazando la ruta que seguiría en los decenios siguientes la ciencia eclesiástica.
Keywords: León XIII; tomismo; Encíclica Aeterni Patris; racionalismo; materialismo; apologética; Concilio Vaticano