La solución de Suárez al problema de la evolución o progreso dogmático - García Martínez, Fidel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
Se plantea el problema de la evolución o progreso del dogma en sus términos fundamentales o sustantivos, para llegar a la solución que admite o habrá de dársele según la doctrina de Suárez. De la contraposición entre un principio dogmático y un hecho histórico surge este problema, ante lo que se propone la siguiente cuestión: ¿es que se ha ampliado la revelación, o habido nuevo incremento del depósito de la fe, por agregación de elementos extraños o no contenidos ya en el mismo, contra lo que afirma el principio dogmático? Y, si esto no, ¿cómo se explica entonces el hecho histórico? El autor se inclina por creer que la opinión de Suárez se encuentra más conforme con el sentir de los antiguos teólogos y las leyes del pensamiento y del lenguaje humanos.
Keywords: evolución dogmática; dogma; tradición apostólica; continencia virtual; depósito de la fe; hecho histórico