San Agustín en la teología de la gracia del P. Francisco Suárez - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
Característica reconocida de la obra teológica de Suárez es la abundancia de su documentación escolástica. En particular las citas de San Agustín brotan de modo exuberante en los tratados que dedicó, con su clásica amplitud, a la materia de gratia. No son sólo citas lo que sale al paso en la lectura, sino exposición y discusión pormenor de muchos puntos, con capítulos expresamente destinados a esclarecer la doctrina del Santo. La base principal de este artículo es el Tractatus de gratia Dei, seu de Deo Salvatore, Iustificatore et liberi arbitrii Adiutore per gratiam suam, que consta de seis prolegómenos y doce libros. Es la obra definitiva de Suárez sobre la gracia, y sin duda la parte más amplia y completa de su Teología.
Keywords: Suárez; San Agustín; teología de la gracia; Tractatus de gratia Dei; escolástica; gracia operante y cooperante; pelagianismo