Domingo de Soto y Francisco Suárez frente al problema de la libertad humana - González Rivas, Severino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
Se honra conjuntamente la memoria de dos insignes teólogos, Domingo de Soto y Suárez, espigando algo de lo que pensaron acerca de la libertad humana, y comparándolo ligeramente entre sí. En aquel momento histórico, los protestantes habían negado al hombre toda facultad de elección, convirtiéndole en un instrumento inanimado (inánime irganum) y en un bruto animal (brutum pecus). Contra semejantes extravíos, Trento reivindicó la libertad humana, aun en presencia de la gracia eficaz. Mas esto planteaba el grave problema de armonizar esos dos extremos, aparentemente inconciliables, que se realizaría durante la vida de Suárez.
Keywords: Domingo de Soto; Suárez; libertad humana; protestantismo; Concilio de Trento; teología de la gracia; predeterminación; ciencia media