Equivalencia de fórmulas en las sistematizaciones trinitarias griega y latina: Observaciones y sugerencias - Segovia, Augusto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1947)
Recorriendo la elaboración filosófico-teológica del misterio trinitario en los principales representantes de las diversas épocas y escuelas a lo largo del cristianismo antiguo y medieval, se han observado dos diferentes concepciones, designadas con los nombres de griega y latina. La presente disertación pretende abordar la delimitación de los campos griego y latino en la elaboración trinitaria, haciendo alusión a los elementos que influyeron en esta elaboración y sus consecuencias. En este sentido, se lleva a cabo un acercamiento a la concepción griega de las personas y a su pensamiento sobre las procesiones divinas bajo el influjo neoplatónico, se explican las fórmulas Filioque y per Filium y, en último lugar, se describen las operaciones divinas ad extra en ambas teologías.
Keywords: Misterio trinitario; fórmulas Filioque y per Filium; procesiones divinas; teología trinitaria; operaciones divinas ad extra; escolástica; neoplatonismo; San Agustín