Los modelos de relación religión-Estado. Pervivencia de un instrumento de estudio en la era postsecular - Palomino Lozano, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
En el Derecho Eclesiástico del Estado, el estudio y exposición de los modelos de relación entre los Estados y las religiones (Estado laico, aconfesional, teocrático, de religión oficial, etc.) es un tema poco menos que de obligada referencia. Aun cuando los modelos siguen siendo de utilidad pedagógica para aproximarse a las relaciones jurídicas de carácter institucional, resultan insuficientes para abordar la complejidad que presenta el fenómeno religioso en la era postsecular. Este artículo despliega algunas expresiones de esa complejidad que escapan a la explicación mediante esos modelos y concluye que es necesario relativizar el valor de dichos modelos de relación, atendiendo a otras variables jurídicas relevantes sobre la religión y las creencias.
Keywords: modelos Estado-religiones; postsecularidad; creencias; religión; internet; Zygmunt Bauman; neopaganismo; identidad política