La bondad divina y la gloria de Dios, fin de la creación: "Finis operis'' y ''finis operantis" - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
¿Cuál es el fin de la creación? Esta pregunta equivale a otras dos, a primera vista bastante diversas: ¿qué motivo tuvo Dios para crear el mundo?, ¿cuál es el destino del universo? Las distintas fórmulas con que la revelación y la misma razón natural contesta a estas preguntas encierran una alta y sublime doctrina, que se resume en la palabra DIOS; el Ser supremo es la primera causa final, como es la primera causa eficiente. Relacionar y unificar en lo posible los elementos o aspectos principales que componen esta doctrina es lo que pretenden estas notas, recordando lo que los grandes teólogos católicos han especulado sobre estos problemas, altísimos en su misma sencillez, y ofreciéndolos en una síntesis lo más armónica y coherente que sea posible.
Keywords: Antropología teológica; teología de la creación; primera causa final; primera causa eficiente; teología católica; finis operis; finis operantis