Antecedentes de la reforma tridentina: Conatos de reforma de la Iglesia anteriores a Trento - Llorca, Bernardino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
El estudio detenido de los conatos, algunos de ellos de gran envergadura, realizados en el siglo XV en favor de la reforma eclesiástica, sirven maravillosamente para hacer resaltar más el mérito del Tridentino. Éste constituye el mejor marco para hacer resaltar en toda su magnitud la obra de los Padres de Trento; pues lo que no pudieron tantos y tantos esfuerzos de Concilios y grandes Papas, empeñados en la reforma de la Iglesia, lo obtuvo cumplidamente el gran Concilio de Trento, tanto en el orden dogmático como en el disciplinar. Este artículo concentra sus esfuerzos en sintetizar el estado actual de la investigación histórica en este particular.
Keywords: Concilio de Trento; Padres conciliares; conatos de reforma; teología dogmática; investigación histórica; disciplina eclesiástica; Iglesia católica; reforma tridentina; siglo XV