Alfonso de Castro y los decretos tridentinos sobre Sagrada Escritura: A propósito de un testimonio de Matamoros - Asensio, Felix (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Maestro de Retórica en la Universidad de Alcalá desde el 25 de septiembre de 1550, Alfonso García de Matamoros no escatima alabanzas al profesorado complutense. Generoso y decidido en el elogio de los tres grandes teólogos dominicos, Matamoros procede con más reserva frente al ilustre franciscano. Resulta exagerado el matiz defensivo que se da a la obra teológica de Alfonso de Castro. Bajo título y apariencias de carácter predominantemente apologético, la obra Adversus omnes haereses es de una contextura eminentemente constructiva.
Keywords: Concilio de Trento; decretos tridetinos; Sagrada Escritura; Alfonso García de Matamoros; Alfonso de Castro; Adversus omnes haereses; teología dogmática; traducción bíblica; lengua vulgar; De Praedicatoribus