La política imperial de Carlos V en los primeros coloquios alemanes - Gutiérrez, Constancio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Desde los primeros brotes de la revuelta protestante en Alemania hasta el convenio de Frankfort de 1539, los conatos de solución del conflicto religioso en el Imperio estribaron preferentemente en las decisiones imperiales de las dietas, las cuales, si bien autoritativamente se imponían a las partes contendientes, no pasaban de un literalismo puramente extrínseco. Por esto, a partir de 1539 el Emperador trata de ensayar sistemáticamente un método de pacificación radicalmente diverso faltando los demás recursos, sobre todo, el del Concilio, optando por una vía media: el de los coloquios religiosos.
Keywords: Carlos V; coloquios religiosos; revuelta protestante; Clemente VII; cristianismo; Sacro Imperio romano-germánico; protestantismo; Príncipes alemanes