En el cuarto centenario de un voto tridentino del jesuíta Alfonso Salmerón sobre la justificación - Olazarán, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Se alude al voto tridentino del jesuita Alfonso Salmerón en el IV Centenariode dicho Concilio, deduciendo a partir de éste una serie de observaciones en la famosa controversia sobre la doble justicia. El mérito conciliar del voto salmeroniano estuvo en haber sabido ofrecer a los miembros del Concilio una síntesis suficientemente clara, abundante y perfecta del artículo tridentino puesto a examen de los teólogos durante el mes de octubre de 1545 y en haber servido de amplia base para la concepción del discurso más genial de cuántos se pronunciaron en Trento sobre la doble justicia.
Keywords: Concilio de Trento; Alfonso Salmerón SJ; voto salmeroniano; controversia de la doble justicia; De Imputativa Iustitia; doctrina de la justificación; doctrina católica; teología protestante; Laínez