Un proyecto tridentino sobre las indulgencias - Cereceda, Feliciano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Dirigido a iluminar el decreto sobre las indulgencias promulgado en la sesión de clausura del Concilio de Trento, recuerda que la doctrina de las indulgencias fue en última instancia la determinante inmediata de la tragedia espiritual de Lutero que desembocó en su protesta subversiva contra Roma, y con este presupuesto previo se dirigió al Concilio en su última etapa la mayoría de padres y teólogos, confiados en que la materia había de merecer un examen detenido, que fuera de respuesta oficial católica a las implicaciones dogmáticas de dicha actuación. Enumerando una serie de sucesivas circunstancias, quedaron frustrados los anhelos de formar un cuerpo de doctrina católica sobre las indulgencias. De lo que hubiera podido ser en sus líneas generales, es un ejemplo el escrito que se transcribe en el que se recogen los puntos más esenciales y se pone remedio a los abusos que la práctica y predicación de las indulgencias había introducido en el pueblo cristiano.
Keywords: Concilio de Trenro; sesión de clausura de Trento; Lutero; doctrina católica; cristianismo; Doctrina de Indulgentiis; predicación de las indulgencias; bulas papales; Iglesia de Roma