Sentencia falsamente atribuida al Concilio de Éfeso - Salaverri, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
Se alude a la falsa atribución de la sentencia "Divinitus placuit, nihil aliud posteris credendum decernere, nisi quod sacra sibi consentiens sanctorum Patrum tenuerit antiquitas” al Concilio de Éfeso, tras la ardua búsqueda del autor de dicho testimonio en la Acción I del Concilio de Éfeso del año 431 dónde no halló tal sentencia, así como tampoco en la revisión de la edición más acreditada de Hardouin y la novísima de Schwartz. No obstante, hay autores que han continuado haciendo equivocadamente la misma cita. Con el deseo de corregir este error, el autor procede a indicar tanto su origen como la trayectoria que verosílmente siguió, esto es, indicar las fases principales que pudiesen suficientemente explicar su génesis y propagación para, así, hacer ver que esa supuesta sentencia no debe atribuirse al Concilio de Éfeso, sino a San Vicente de Lerins.
Keywords: Iglesia Antigua; Concilio de Éfeso; sentencia; Acción I del Concilio de Éfeso; Hardouin; Muncunill; Melchor Cano; Schwartz; Vicente de Lerins