Un moralista español de nuestros días: El P. Antonio María Arregui, S.I. (1863-1942) - Zalba, Marcelino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
Se recoge la vida y trabajo apostólico del moralista español P. Antonio Mª Arregui, SJ fallecido en Barcelona el 10 de octubre de 1942. La actividad del P. Arregui como maestro nos ha dejado, aparte de la traducción de una obrita ascética del P. Meschler, El libro de los ejercicios de San Ignacio de Loyola (Oña, 1913), el sumario de teología moral (Summarium theologiae moralis) ya citado y un comentario al Epítome de la Compañía, en que se extracta y resume la legislación: Annotationes ad Epitomen Instituti, S.I., Romae, 1934. Concretamente, el Summarium es un manual no para estudio, sino para repaso de la moral, excelente por su claridad, orden, concisión, abundancia y equilibrio.
Keywords: Compañía de Jesús; P. Arregui SJ; Summarium theologiae moralis; Annotationes ad Epitomen Instituti; teología moral; doctrina moral