En el centenario de San Cirilo de Alejandría - Sagüés, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
Se lleva a cabo un seguimiento de la vida y obra de San Cirilo de Alejandría a raíz de la publicación de Pío XII de la Encíclica Orientalis Ecclesiae, con ocasión del decimoquinto centenario de su muerte. Se le atribuye una dignidad teológica-científica, especialmente, de la Trinidad y de la Encarnación, así como la calificación de teólogo de la piedad cristiana al haber abierto perspectivas de luz a la ambición del espíritu del hombre, haber enseñado a buscar la vivificación total en la real fusión del ser con Cristo eucarístico y a reavivar en el corazón la brasa de la devoción a la Madre de Dios.
Keywords: Santos Padres; San Cirilo de Alejandría; Pío XII; Encíclica Orientalis Ecclesiae; teología trinitaria; teólogo de la piedad; Cristo eucarístico; devoción mariana