En torno al ockanismo de Suárez - Iturrioz, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
A raíz de la voluminosa obra de investigación que Carlos Giacon, SJ dedicó a Guillermo de Ockam, en el capítulo final de la obra, Giacon recoge en una mirada sintética el rastro dejado por Ockam en la historia de la filosofía y sobre sus influjos en el pensamiento moderno, destacando, para el caso que nos concierne, su alusión a la figura de Suárez. Concretamente, Giacon ve en Suárez a un pensador que no quiso contentarse con ser simple comentador de doctrinas ajenas, sino que aspiró a domeñar la especulación escolástica para exponerla de modo propio y según las necesidades de los nuevos tiempos. De hecho, intentó la difícil tarea de llevar a cabo una síntesis de las tres grandes corrientes escolásticas de su tiempo: tomismo, escotismo y nominalismo. Dando un paso más, estas líneas dejan entrever como Ockam es nominalista y Suárez realista, es decir, Suárez empieza dónde termina Ockam: a Suárez no le interesa el mundo de los conceptos por sí mismo, sino que le interesa la realidad misma del mundo físico y metafísico, del visible y del invisible, del creado y de su Creador. Cuanto en Ockam se echan de menos las visiones generales de la realidad, tanto abundan en Suárez.
Keywords: filosofía; teoría de conocimiento; Guillermo de Ockam; Carlos Giacon; Suárez; nominalismo; realismo; quid sit univocum; metafísica; concepto del ser; universal; unívoco