Una intervención tridentina atribuida al menor conventual Francisco Visdomini: (27 de junio de 1546) - Olazarán, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
A anteriores publicaciones acerca de dos votos inéditos tridentinos, pertenecientes a la controversia de los seis artículos sobre el proceso justificativo, sigue en el presente trabajo la edición de un tercero que forma parte del mismo debate. Estos tres votos son, juntamente con el del conventual Antonio de Pinerolo y el del jesuita Alfonso de Salmerón, los únicos originales que hasta ahora se conocen de la mencionada disputa, en la que tomaron parte treinta y cuatro teólogos menos del clero secular y regular. En esta línea, se expresan algunas palabras sobre la personalidad del Maestro Francisco Visdomini Ferrariense, así como sobre su actividad tridentina en la primera época del Concilio a la que pertenece el escrito que el Códice 614 de la Universidad Gregoriana de Roma atribuye la paternidad en cuanto a la transcripción de las tres piezas conciliares mencionadas.
Keywords: Concilio de Trento; Francisco Visdomini; Códice 614; Decreto sobre la justificación; actas sinodales; votos inéditos tridentinos; luteranismo; teología católica