Un primer opúsculo de Suárez desconocido hasta ahora: (De essentia, existentia et subsistentia) - Iturrioz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
El primer opúsculo de Suárez del que se tiene noticia directa, titulado De essentia, existentia et subsistentia, hace un análisis filológico y filosófico, y respecto a subsistencia, también histórico-crítico, de cada una de esas nociones titulares. Además, estudia las relaciones mutuas de las realidades por ellas designadas. Dentro de este esquema general, particularmente ha estudiado Suárez si es o no posible que una naturaleza substancial exista sin subsistencia alguna, ni propia ni ajena, y cómo subsisten las substancias compuestas de materia y forma.
Keywords: filosofía aristotélica; Suárez; De essentia existentia et subsistentia; Opúsculo; metafísica; doctrina de la subsistencia; Summa de Santo Tomás