Estoicismo y Cristianismo - Elorduy, Eleuterio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Para defender el fondo común mínimo de todas las religiones antiguas y oponerse así al aniquilamiento total de aquellos cultos no había filosofía mejor pertrechada de elementos aprovechables que el estoicismo. El Pórtico no moría, por lo tanto, en colisión con las filosofías paganas. La causa de su desaparición hay que buscarla en el cambio absoluto que en la cultura produjo la hegemonía del Evangelio.
Keywords: estoicismo; cristianismo; Imperio Romano; escuelas clásicas filosóficas; doctrina del Pórtico; mundo helénico; Estoa; Tertuliano; filosofía éticorreligiosa; difusión del evangelio