El conocimiento y el método teológico - Solano, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Estas páginas tienen la intención de proponer lo que parece esencial y en lo que todo teólogo ha de convenir sobre el conocimiento y el método teológicos. Son ideas conocidas, pero que tal vez no estén de más que sean recordadas; su influencia puede ser grande a la hora de precisar ulteriormente de lo que es la ciencia teológica. En esta línea, se abordará, en primer lugar, la línea fundamental de la teología católica; en segundo lugar, la teología en su acepción más amplia; en tercer lugar, la naturaleza misma del conocimiento teológico; y, en último lugar, unas líneas conclusivas acerca de cómo la noción esencial que ha presidido la elaboración de este artículo, y de las aclaraciones que dan a esta noción los principios de metodología expuestos, se deduce la descripción del método de la teología.
Keywords: ciencia teológica; método teológico; teología católica; conocimiento teológico; conocimiento intuitivo; conocimiento abstractivo; conocimiento intelectual; Santo Tomás; San Agustín; alma espiritual