Felipe III y la residencia de los Obispos: Intervención del Nuncio Camilo Caetani y Breve de Clemente VIII - Lopetegui, León (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Entre las varias cuestiones de la recta voluntad del monarca Felipe III de acomodarse a las leyes eclesiásticas, una muy importante, fue la de la residencia de los Obispos en sus sedes episcopales. Ludovico Pastor la toca expresamente, pero parece atribuir la iniciativa al Papa Clemente VIII, a quien siguió y obedeció el Rey con rápida ejecución. El Nuncio Caetani secundaría fervorosamente sus miras, siguiendo las directivas de Trento, vivificadas de vez en cuando por nuevas exhortaciones de Roma.
Keywords: Felipe II; Felipe III; residencia de los obispos; sede episcopal; Camilo Caetani; Clemente VIII; Concilio de Trento; Ludovico Pastor; reforma eclesiástica; Historia de la Iglesia