El valor económico en los escolásticos - Zalba, Marcelino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Se apunta al valor económico en los escolásticos, ahondado en las generalidades sobre el valor y divisiones. En este sentido, cabe mencionar que, a pesar por su preocupación constante por lo económico, la escolástica no se propuso jamás la elaboración de un Tratado de Economía. No tenía esa misión, sino la de esclarecer los imperativos de la justicia en los cambios de valores; la economía la estudiaban en cuanto era menester para establecer las normas morales con conocimiento de causa y con acierto. En estas líneas, se expresa como todos mantendrán la teoría objetivosubjetiva, punto de confluencia de las dos corrientes escotista y tomista, que nunca estuvieron tan en lo verdadero como cuando se fusionaron en complemento mutuo.
Keywords: valor económico; escolástica; corriente escotista; corriente tomista; teoría objetivosubjetiva; economía; cambios de valores; justo precio; escuela franciscana; Santo Tomás; utilidad y necesidad; teoría sistemática del valor y del precio