Derecho internacional en Suárez y en Molina - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Se examinan los defectos mostrados en los artículos editados por Don Jaime Viñas Planas bajo el título “El arbitraje internacional en los escolásticos españoles”, con especial mención a las figuras de Suárez y Molina. Así, el autor realiza un repaso por el Derecho Internacional en Suárez y, sucesivamente, en Molina, para concluir lo siguiente: primero, que Molina exige para la justicia de la guerra causas justas y graves; segundo, que Molina defiende explícitamente la obligación del arbitraje en varias circunstancias, e implícitamente defiende lo mismo en todos los caos en que haya duda por alguna de las partes, si la guerra es ofensiva, porque establece que semejantes conflictos se han de arreglar pacíficamente; y tercero, que la guerra justa por ambas partes, fuera del caso de ignorancia invencible, es una monstruosidad.
Keywords: Jaime Viñas Planas; escolástica; teología católica; Suárez; Molina; Derecho Internacional; guerra justa; arbitraje; justicia de la causa