¿Son los cuerpos naturalmente penetrables? : (Continuación) - Puigrefagut, Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Frente a los defensores de la impenetrabilidad-cantidad, para quienes, con variados matices, la imposibilidad de la compenetración consiste en algo negativo, radicado en último término en la "materia prima", la misma para todos los cuerpos, levántese la teoría de la impenetrabilidad-fuerza, que coloca dicha perfección accidental en el predicamento aristotélico cualidad, y así la constituye algo eficiente y positivo, originariamente fundado en la forma sustancial, fuente de todas las propiedades específicas de los cuerpos naturales. Concluye el autor, refiriéndose a la pregunta acerca de los cuerpos naturalmente penetrables con relación a los últimos individuos del mundo anorgánico, así ponderables como imponderables y en base a la Física, que: Ignoramus. Ignorabimus.
Keywords: filosofía de la naturaleza; impenetrabilidad; materia prima; perfección accidental; filosofía aristotélica; cualidad; forma sustancial; cuerpos naturales; propiedades; Física