Buscando un idioma en común. Propuesta de un marco conceptual de abordaje de los abusos en la Iglesia - Canarias Fernández-Cavada, Jorge; Bilbao Alberdi, Galo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
El abordaje del fenómeno de los abusos ocurridos en el seno de la Iglesia católica requiere incorporar perspectivas y reflexiones desarrolladas fuera del marco eclesial y ya aplicadas a realidades seculares, para situarlo en un contexto más amplio que permita entenderlo mejor y proponer respuestas que resulten pertinentes también para la sociedad en la que la Iglesia habita. Con esta finalidad,ante todo metodológica: se propone como categoría central de análisis y respuesta la perspectiva de las víctimas, el reconocimiento de su condición y los derechos que les pertenecen; se presenta un modelo de justicia restaurativa que asegure un papel relevante a las víctimas y demás afectados; se considera el abuso como un ejemplo de violencia injusta al que puede aplicarse el modelo del triángulo de Johan Galtung y, finalmente, se justifica la aplicación a la Iglesia de las categorías de la ética organizacional.
Keywords: abusos en la Iglesia católica; metodología; perspectiva de las víctimas; justicia restaurativa; triángulo de la violencia; ética organizacional