El perdón a uno mismo en la persona que ha cometido abuso sexual infantil - Prieto-Ursúa, María; San Martín Caballero, Sonia Xianzi (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
El proceso del perdón a uno mismo se dificulta cuando nuestra conducta ha dañado a otro de forma muy intensa e injusta y es disonante con nuestros valores o principios. Esta experiencia amenaza la propia identidad y pone en marcha mecanismos de autoprotección para conservar un autoconcepto aceptable. Desde un enfoque individual y recogiendo las aportaciones de la psicología del perdón, el artículo ofrece claves para comprender el proceso de perdón a uno mismo en el victimario de abuso sexual infantil (ASI): revisa brevemente el alcance del daño infligido, para comprender la dificultad de la tarea y las defensas y resistencias presentes durante el proceso, presenta en detalle dos mecanismos de protección con frecuencia presentes en los victimarios ASI y termina identificando los pasos del proceso de perdón a uno mismo que permitirían al victimario reconstruir una identidad aceptable desde el pleno reconocimiento de la ofensa y su responsabilidad.
Keywords: abuso sexual infantil; perdón a uno mismo; distorsiones cognitivas; desconexión moral