Revisitando la obediencia. Ante los abusos de poder en la vida consagrada - Martínez-Gayol Fernández, ACI, Nurya (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
En el marco de las investigaciones acerca de los abusos de poder en el contexto eclesial, este artículo pone su foco de atención en la cuestión de la obediencia y trata de esclarecer si este voto, dentro de la vida consagrada, supone un factor que facilita dichos abusos. Para ello, se clarifican las definiciones de obediencia teologal y religiosa, se fundamentan teológicamente y se sacan consecuencias para una vivencia cabal de la relación autoridad-obediencia entre los consagrados.
Keywords: abuso; poder-autoridad; obediencia teologal; obediencia religiosa; obediencia social