El pneumatomaquismo mitigado - Segovia, Augusto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Entre las derivaciones lógica de la doctrina de Arrio se encuentra aquella tendencia impugnadora de la divinidad del Espíritu Santo, que la historia de los dogmas conoce con el nombre de pneumatomaquismo. Si la literatura moderna en torno al movimiento arriano, bajo los dos aspectos histórico y doctrinal, es relativamente abundante, en cambio escasean las monografías sobre las enseñanzas pneumatómacas y su cristalización en la secta llamada macedoniana. G. Bardy observaría que ésta “se resume más fácilmente en una negación que en una afirmación”: el Espíritu no es Dios, pero tampoco es ser creado.
Keywords: doctrina de Arrio; arrianismo; divinidad del Espíritu Santo; Pneumatomaquismo; secta macedoniana; Kidd; Historia de la Iglesia Antigua; Misterio de Dios; movimiento pneumatológico; Loofs; Bardy; Cirilo de Alejandría; Trinidad