Un corpus documental sobre los españoles en Trento, proyectado en el siglo XVIII - Batillori, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Josef Goya y Muniain era uno de los pocos eruritos españoles del último cuarto del XVIII al que le interesaban los estudios serios sobre literatura griega y latina. Toda su bibliografía se reduce a tres obras: Los comentarios de Cayo Julio César, el Catecismo católico trilingüe del P. Pedro Canisio y El arte poética de Aristóteles en castellano. Si bien no se contenta con la filología, sino que se adentra también en estudios históricos entre los que le asalta la idea de un corpus de documentos de que llevaría por título: Hechos de los españoles en el Santo Concilio de Trento. Entre los manuscritos de la Real Biblioteca llamáronle con fuerza la atención algunos legajos con documentos referentes al Concilio, y pensó que podrían constituir el fundamento de una colección tridentina.
Keywords: Goya y Muniain; siglo XVIII; Concilio de Trento; colección tridentina; historiadores; Azara; Arteaga; estudios históricos; Concilium Tridentinum; documentación