La doctrina del cuerpo místico en San Isidoro : (Continuación) - Sagüés, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Si, pues, somos una carne y una naturaleza y una persona con Cristo, ya no queda sino decir que somos un mismo Cristo, como lo expresa San Agustín y de la misma manera San Isidoro. El raciocinio es decisivo: si somos miembros de Cristo, o, lo que es el mismo, si somos uno con Él, no podemos menos de ir a dónde Él vaya. Y con esto queda constituido por San Isidoro el Cristo Místico. No existe una Cabeza sin Cuerpo, o Cuerpo decapitado en Cristo y la Iglesia; sino que ambos son un mismo ser misterioso, una sola cosa, una sola persona, y con una fórmula que las resume todas: un Cristo.
Keywords: Cuerpo Místico de Cristo; San Isidoro; San Agustín; Cuerpo de la Iglesia; Cabeza de la Iglesia; eclesiología; San Pablo; Tradición; bautismo; Santos Padres; Espíritu Santo; esposa de Cristo; pan espiritual