Un texto de San Pablo (Gal 4, 4-5) interpretado por San Ireneo - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Interpretación mariológica expresada por San Ireneo, seguida luego por otros Santos Padres, de las palabras de San Pablo en Gálatas 4, 4-5. En esta línea, una sola vez menciona San Pablo a la Virgen María, aunque sin pronunciar su nombre. El texto en que se halla esta mención solitaria, muy traído y llevado en las antiguas controversias mariológicas y cristológicas, apenas es utilizado por los modernos mariólogos en las disquisiciones referentes a la Corredención Mariana o a la Maternidad espiritual. Concluye el autor que es conocer la voz de la tradición patrística y con ella concuerda el resultado que, independientemente de ella, ha dado de sí la exégesis del texto paulino. La convergencia del resultado de la doble investigación, bíblica y patrística, es un doble comprobación o garantía recíproca del método seguido en cada una de ellas.
Keywords: Sagrada Escritura; Santos Padres; San Ireneo; San Pablo; corpus paulino; exégesis bíblica; Gálatas 4; Virgen María; tradición patrística; corredención Mariana; maternidad espiritual