Notas críticas sobre la interpretación de la doctrina agustiniana de la gracia - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Se enumeran una serie de observaciones que ocurren al teólogo al examinar con detención las interpretaciones que dan no pocos críticos e historiadores de la doctrina de la gracia de San Agustín. Sobre la doctrina de San Agustín sobre la gracia se proyectan las sombras de una interpretación pesimista en extremo. Hay dos hechos que son, sin duda, la raíz inmediata de la crisis: Bayo y Jansenio (el jansenismo). No se trata en este tiempo de torcer la interpretación a otro extremo o sacarla de los carriles del método histórico; todo lo contrario, se trata de reconducirla por el recto camino del cual se ha desviado por deficiencias palpables del verdadero método histórico. Las pretendidas contradicciones son frecuentemente problemas lexicográficos. Un meritísimo investigador de San Agustín, el P. Portalié, hablaba de la necesidad de un léxico agustiniano.
Keywords: antropología teológica; teología de la gracia; San Agustín; Bayo; Jansenio; método histórico; problemas lexicográficos; crítica racionalista; doctrina agustiniana; predestinación; salvación; Pelagio; Rottmanner