Diferenciación de los elementos - Barrio, Jaime María del (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Se conocen 92 elementos químicos diferentes, o especies químicas de átomos. La clasificación de los elementos ha sido problema tan difícil como importante. Dado que no se conoce una propiedad nuclear, o cuasi nuclear, en un elemento que no sea común a todos los otros; que la diferencia en esas propiedades, cuando la hay, es meramente cuantitativa, gradual; que esa diferencia se explica perfectamente por la diferencia en el número y disposición de protones, neutrones y electrones; y, por fin, que los átomos se transforman unos en otros mediante la desintegración y la síntesis y todos se resuelven en las mismas partículas elementales, con fuerza irresistible se impone la conclusión de que los diferentes átomos todos son edificios diferentes, construidos con los mismos sillares, en número diverso y variadamente dispuestos en diferentes sistemas de equilibrio más o menos estables.
Keywords: física y química; elementos químicos; átomos; diferencia cuantitativa; propiedad nuclear; propiedades químicas; Mendeleef; principio sustancial; especies químicas; masa atómica; radioactividad; desintegración