La Constitución "Romani Pontificis", de San Pío V, del 2 de agosto de 1571: Origen, destinatario, significación en algunos autores de su tiempo - Lopetegui, León (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
La famosa Constitución de San Pío V, Romani Pontificis, del 2 de agosto de 1571, ha constituido un enigma histórico respecto a las circunstancias de su concesión. El hecho de la concesión es cierto; pero la incertidumbre se presenta desde el momento en que se trata de averiguar a quién se concedió originariamente y cuál es su genuina significación. Estas breves notas, inspiradas por el deseo de completar la parte histórica del trabajo del P. Rayanna, servirán para iluminar el marco general de los sucesos relacionados con el privilegio matrimonial de Pío V, incluido en el Canon 1.125 y extendido por él a todas las regiones dónde se dieren idénticas circunstancias.
Keywords: Magisterio de la Iglesia; Iglesia Católica; Pío V; Romani Pontificis; Rayanna; canon 1125; Iglesia de Lima; Indias españolas; privilegio matrimonial